Colon

• emicolectomia destra 
• emicolectomia sinistra 
• resezione del colon trasverso
• resezione di sigma 
• resezione flessura sinistra
• colectomia totale 
• proctocolectomia totale 
• colostomie 
• intervento di Hartman 
• ricanalizzazione dopo Hartman

Retto

• resezione anteriore del  retto con PME 
• resezione anteriore del  retto con TME
• resezione anteriore del retto con anastomosi coloanale 
• amputazione del retto per via addomino- perineale 

Esofago Maligno

• mobilizzazione in toracoscopia 
• gastrolisi 

Esofago Benigno

• plastica antireflusso sec. Nissen - Rossetti
• miotomia sec. Heller Dor
•  enucleazione di leiomioma esofageo
• diverticulectomia  

Fegato

• resezioni atipiche 
• epatectomia destra 
• epatectomia sinistra  

Milza

•  splenectomia

Pancreas

• pancreasectomie distali 

Stomaco

• gastrectomia sub-totale 
• gastrectomia totale

Rene

• nefrectomie 
• enucleazione 

Surrene

• surrenalectomia destra 
• surrenalectomia sinistra


LA STANDARDIZZAZIONE  DELLE MANOVRE E DELLE PROCEDURE
IN CHIRURGIA LAPAROSCOPICA DIGESTIVA CON TECNOLOGIE INTEGRATE

Probabilmente mai come negli ultimissimi decenni la chirurgia ha visto una rivisitazione delle tecniche per la cura della maggior parte delle patologie.

Tra i vari motivi di questo decisivo sviluppo, oltre ai progressi in campo scientifico, anestesiologico e diagnostico, vi sono quelli legati al sempre maggior contributo dello sviluppo tecnologico in sala operatoria.

Mezzi di sintesi, strumenti per la dissezione, emostasi e taglio, strumentazione per permettere di ridurre l’invasività del gesto chirurgico si stanno dimostrando sempre più un vantaggio per il paziente e per i risultati della chirurgia stessa.

Evidentemente ciò ha anche un impatto economico non trascurabile, ma che alla fine pare migliorare anche in questi termini i costi globali delle cure.

Il corretto utilizzo di questi presidi, all’interno di una buona pratica chirurgica ne costituisce certamente il passo fondamentale.

La pretesa di questa raccolta di interventi “tipo” è proprio quello di definire il gesto tecnico e mostrare un corretto utilizzo delle tecnologie.

E’ nostra intenzione che ciò risulti uno strumento di consultazione, anche pratico, e vuole essere uno dei nostri contributi nella formazione del chirurgo che vuole affrontare gli aspetti tecnici, organizzativi e assistenziali del proprio lavoro.


Obiettivi:
Identificare un processo di standardizzazione delle tecniche e la massimizzazione dell'efficienza nell'uso dei dispositivi in chirurgia laparoscopica che possa fungere da LINEA GUIDA per altre strutture e utenti

intervento
Autore:
Dott. Roberto Petri
Direttore Dipartimento di Chirurgia Generale
Azienda Ospedaliero Universitaria S.Maria della Misericordia
Udine